Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от Арчи

Почему комиксы о Сонике были закрыты? Что лучше - доребут со старыми персонажами или постребут без старых персонажей, но с новыми? Кто г - Кен Пендерс или Ян Флинн?
sonic ian flynn vs ken penders 1170x457 - Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от Арчи

Alistryna 419x500 - Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от АрчиНа этот раз проведём беседу с одним из главных людей в русском комьюнити комиксов Арчи о Сонике, с главным администратором сообщества Sonic Comics Collection (которое раньше называлось Sonic Archie Comics), с Александрой Богданович, скрывающейся под ником Alistryna. Отзывается на Сашу. Люди любят угорать с Шуры.

И — интервьюер, А — Александра.

И: Как вы познакомились со вселенной Соника?

А: Ну, как, наверное, и многие — через Sega Mega Drive. Первой моей игрой был Sonic the Hedgehog 2, это было где-то в 2000. Потом появился и третий, и первый Соник, но, на самом деле, ёж меня тогда не увлек. Меня он зацепил только после Sonic X (я считаю, что шоу прекрасно справилось со своей задачей по привлечению новых фанатов). А после этого я взялась за 3D-шных соников и там понеслась. Комиксы, кстати, на тот момент я на дух не переносила :’D

И: Почему вы решили продать душу этому фандому?

А: Соник с детства имел какое-то особое место в этой самой душе. Я благодарна этой франшизе за многие эмоции и очень классные воспоминания, которая она мне подарила. И особенно за друзей, с которыми мы вместе проходили эти игры или смотрели сериал. Поэтому я не особо спешу выкупать эту часть души обратно. Франшиза, да и фандом, до сих пор умудряется дать мне что-то взамен.

И: Какую именно лепту вы внесли / вносите в фандом по Сонику?

А: Я не знаю, насколько существенно я внесла свою лепту в этом направлении, но я искренне пытаюсь распространить сониковские комиксы среди русского сообщества. Это сложно, потому что к ним безумно предвзятое отношение.

Даже среди новых фанатов появляется куча «этожнеканон», «соникбабник», «слишкоммногоперсонажей» и прочие глупости. Это немного безграмотно и просто нечестно по отношению к этому виду контента. Дамы и господа — так как комикс выпускался под эгидой SEGA, то он всё равно является каноном, просто он «ДРУГОЙ» или «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ», как вам будет угодно; Соник с достаточно давнего времени вообще не имеет никаких отношений; ну, это странная придирка в сторону комиксов как таковых, но дело ваше.

 И: Часто ли вас обижают на вашем поприще?

А: Меня в основном обижает только предвзятое отношение, высказанное выше. Оно не хило так отбивает людей просто хотя бы пролистать какой-нибудь выпуск и сделать свои выводы. А я уверена, что многим бы Арчи отлично зашли, но им не дают даже шанса, потому что кто-то что-то там-то сказал, а я читать не буду и повторю за ним. И смешно, и грустно.

 И: Их тоже можно понять, сколько там выпусков? Cтопицот в основной серии и столько же в спиноффах O_o

А: Не считаю это оправданием. Можно пролистать любую арку Sonic Universe и понять для себя, хочется ли тебе знать больше или нет. Или почитать с 252 выпуска основной серии. Это не займет много времени, зато человек сделает для себя вывод сам, хочет он продолжить знакомиться с этим комиксом или нет.

 И: Ваше любимое произведение (комиксы, игры, мультсериалы) о Сонике?

А: Ох, проще, конечно, назвать, что не нравится, но ладно.

Из игр — классика, Sonic Adventure, Sonic Unleashed, сторибуки (на всякий — я люблю и других 3D-шных соников, вышедших до 2010 года, но именно в эти игры я переигрываю чаще всего и получаю от них больше всего удовольствия). Ну и Sonic Mania порадовала (хотя это скорее была не сама игра, а как её подали).

Из мультсериалов — Sonic SatAM, Sonic OVA, Sonic X.

Комиксы — предпочтение отдаю Арчи, потому что он смог удерживать мой интерес на протяжении многих и многих лет. К Флитвею я отношусь с уважением, но это не совсем моё.

И: Если вы скажите, что Крис из Sonic X – нормальный персонаж, я с вами перестану дружить. Так какого вы мнения об этом персонаже, который расколол фандом этого сериала на две части?

А: Это угроза? :D

Окей, я честно скажу, что я его не ненавижу. Мне он не мешал, а в конце второго сезона я даже поплакала. Ненависти к нему я чуть более чем не понимаю, но и не осуждаю. Люди смотрели Sonic X после того, как поиграли в Sonic Adventure 1-2. Для них уже было представление о том, как все должно быть, а тут пихают какого-то левого парнишку на места главных персонажей. Но у меня все было наоборот. Я смотрела Sonic X до того, как поиграла в эти игры, поэтому для меня происходящее там было так, как это должно быть. Крис для меня был, скажем, на своем месте. И никогда не вызывал какой-то ненависти.

И: Какие события в этом фандоме больше всего вас потрясли?

А: Так как я больше в комиксах, то окончание серии от Арчи. Хотя все те полгода молчания я себя готовила к этому, все равно было до жути обидно. Не люблю, когда история не закончена, как будто ребута мало было. И за работавших в комиксе людей было почти до слез обидно. До этого прям потрясла вся несуразица с ребутом. При том не сам ребутпостребут прекрасен как рассвет (опять же, по моему скромному мнению), но вот вся эта ситуация, Пендерс и все что с ним связно до сих пор меня удивляют.

SonicDeath - Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от Арчи

И: Один знакомый нам человек призывал посадить Пендерса на вилы / сжечь на костре / избить за постребут без многих любимых персонажей из доребута. Как вы думаете, не будь Пендерса, комиксы от Арчи продолжались бы?

А: Ну смотрите, если бы его не было с самого начала, то я почти уверена, что комикс бы закончился намного раньше 100 выпуска. Занижать заслуги Пендерса сложно, если вы адекватно и взвешенно подходите к этому вопросу. Этот человек создал свою большую вселенную, которая помогала комиксу продолжаться. После того как сюжет перестал походить на Adventures of Sonic the Hedgehog, Кен пытался привести его к общему знаменателю, пусть с Соником он был знаком лишь на словах.

А если бы не было суда, то да, комикс бы продолжался, даже в старой вселенной. Хотя не знаю, как бы SEGA себя вела, но, возможно, она бы тоже в какой-то момент свернула лавочку.

И: Можете поделиться своим скромным мнением о писательских талантах Кена Пендерса и Яна Флинна?

А: Это довольно сложно. Многие вещи времён Пендерса мне не нравятся – Кен хотел создать  свою вселенную, которая походила бы одновременно на Звездные Войны, DC и Марвел с ехиднами и Ларой-Су. У Кена много идей в голове, но в итоге получается страшная мешанина. Кен очень любит дешёвую драму с любовными многоугольниками. Он создал множество харизматичных персонажей, но главным героям (кроме Наклза) он уделял минимум внимания.

Флинн же очень последователен. Он размеренно подает сюжетные повороты и всем персонажам дает засиять.  Если бы SEGA дала ему чуть больше свободы, то Соник бы стал чем-то большим, чем ёжик на побегушках у принцессы. Это особенно чувствовалось в последней доребутной арке — Соник там был прекрасен. Ян очень много времени уделяет взаимодействию персонажей. В отличие от Пендерса, который выбрал своих любимчиков и крутил мир вокруг них, Флинн дает ситуацию и показывает взаимодействие персонажей, которые в игровой вселенной даже не пересекались или не действовали сообща. И это очень здорово.

Что забавно, то мне до сих пор кажется, что мы ни разу так и не увидели как на самом деле Флинн мог бы разойтись, дай ему свободу. Нужна ли ему эта свобода — это уже другой вопрос. (:

ian flynn x ken penders by phillyblue d8lap9v - Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от Арчи

И: Как вы относишься к доребуту и постребуту? Что лучше?

А: Вот он — мой любимый и нелюбимый вопрос. :D

И: На то и был расчёт)

А: Доребут я не люблю по многим причинам. Самая весомая – ехидны и ориджин Наклза. Наклз для меня всегда был одиночкой, охраняющим Главный Изумруд на своем острове, иногда делающий вылазки за сокровищами. Это чудесный оригинальный ориджин, без кучи клонов разных оттенков красного. Так же я не люблю Соника на побегушках у Салли.

В то же время атмосфера там прекрасна. Мир в состоянии вечной борьбы с Эггманом, кроме Эггмана есть ещё куча сотрясающих мир вещей – и альтернативные вселенные, и орден Иксисов, Могул, Финитевус – я благодарна за каждого злодея из доребута, потому что они все с интересным лором, мотивацией и целями. Мне нравится устройство мира. Нравится многообразие и наполненность.

А постребут это уже намного ближе к тому, чего я ждала от вселенной Соника в принципе. Оригинальные игровые ориджины официальных персонажей – это прекрасно. Атмосфера приключения и куча новых прекрасных героев. Из минусов – официальным персонажам сильно срезали экранное время и сделали его максимально предсказуемым, за персонажами скучно наблюдать, если Флинн не пытался вывернуться, делая комбинации персонажей максимально неожиданными.

К сожалению, мне тяжело сказать как в постребуте с лором, потому что он закончился раньше, чем его начали подавать не маленькими вбросами между делом посреди огромной арки. Я до сих пор убеждена, что в постребуте был огромный потенциал.

Для меня лично – постребут лучше. Хотя доребут я тоже люблю.

И: Держим курс на IDW?

А: Жду не дождусь апреля! :D Очень надеюсь, что первые выпуски зададут хорошую планку и эту планку будут держать.

IDW Sonic Comics Diamond Dust 1000x521 - Пендерс или Ян Флинн, постребут или доребут и другие вопросы о комиксах о Сонике от Арчи

И: Ваши слова напоследок читателям

А: Дорогие соникфаны, если с вашим мнением не согласны или вы с чьим-то мнением не согласны, это не значит, что оно неправильное (:

Всех благ~

DIAMOND DUST | Комиксы о Сонике | ВКонтакте

Понравился материал? Поделись с другими. Будем очень признательны!

Похожие интересные статьи

«Это вам не ежиков лохматить!», или Как команда переводчиков Diamond Dust продала душу ежу Сонику Подробное интервью, посвященное закулисной жизни команды. Специально для вас потравим байки об интересных событиях в команде и сделаем сливы секретов. Приятного чтения.
Потерянные ежиные истории — ЧАСТЬ ВТОРАЯ В связи с перезапуском комиксов о еже Сонике, многие сюжетные линии были оборваны на самом интересном месте. Герои повержены и страдают, злодеи на вершине мира и ликуют. Как именно должны были повернуться события, если бы не было перезапуска?
Потерянные ежиные истории — ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Почему главный сценарист комиксов о Сонике решил, что герои должны постоянно проигрывать и умирать, когда злодеи торжествуют? Что же именно побудило его к этому поступку?
История Diamond Dust Мы переводим комиксы о ёжике Сонике и Ко от издательства Арчи. Имя нам - Diamond Dust. Но как мы пришли к жизни такой?
Трудности перевода, или Имена собственные не переводятся! Считается ли дурным тоном переводить говорящие имена персонажей? Или стоит оставлять всё, как есть? Всё это вы узнаете в этой статье.
Как Diamond Dust пришли к переводческой жизни такой Жизнь переводчиков нелегка, так как кроме перевода надо сохранить шутки, игру слов, смысл написанного. Одним словом - адаптировать на русский язык. Но как Diamond Dust пришла к жизни такой? Узнаете из этой статьи.